注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

三贤祠吟1(原创)  

2011-08-10 17:17:54|  分类: 开封旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三贤祠吟 - maguowei2 - maguowei2欢迎您
 

三贤祠吟 - maguowei2 - maguowei2欢迎您

                     三贤祠吟1

星期日,到禹王台拍两张关于古吹台的照片。来到三贤祠,回忆起祠的来历。唐天宝三年(744),中国文学史上出现了一件盛事:李白与杜甫相聚洛阳。李杜两人又来到开封,和浪迹于此的现实主义诗人高适结识,这三位诗人畅游汴州,慷慨怀古,酣饮狂歌,写出了不朽的诗篇,成为传颂千年的佳话。明正德十一年(1516),人们在唐朝三位诗人结伴登临之地古吹台上建立了“三贤祠”,以志纪念。嘉靖四十一年(1562),又增祀明人李梦阳、何景明,改名“五贤祠”,接着又增高叔嗣,合为“六贤”,祠名未再改动,后又复为“三贤祠”。清道光十年(1830),复修祠堂后,其额仍题为三贤祠,地点位于禹王大殿的东跨院。现在的三贤祠是清代建筑。我在三贤祠旁回忆当年的三贤真是:

              古吹台上忆三贤,

       诗仙诗圣留诗篇,

       当年文采今何在?

       听有歌声绕林间。

三贤祠吟(续1) - maguowei2 - maguowei2欢迎您

 

   每逢五一,十一旅游旺季,到古吹台的较多。到三贤祠 的人更多。原来的跨院挤得人慢慢的,无法满足游人的要求。于是,在1997年,根据史料的记载,又在古吹台禹王大殿的后面,新建了一个四合院,取名为《三贤展馆》,以满足游人的要求。游人可以出禹王殿,经御碑亭向北,下古吹台到三贤聚处四合院。这个四合院,北屋三间四周栏杆围廊,内有三贤相聚组塑。东配房三间内有“十载客梁园”、“千金买壁”组塑,西配房三间内有饮酒赋诗组塑等。
三贤祠吟(续1) - maguowei2 - maguowei2欢迎您
 
       当人们看到,三贤聚处,怎么会有女子呢?这里面有一个一般人不知的故事。三人聚会后,杜、高相续离汴。而李白在开封一住就是十年。这十年,他不是独身,先后和三个女人生活在一起。也就是说,李白的一生有,两个夫人,两个情人。下面,我们看韩顺发先生的《古汴散记》讲的李白的夫人与情人。
   记述李白一生婚姻变化的是其好友魏万。李白将自己的所作所为、家事私情倾说于魏万。在李白的婚姻变化上,魏万是这样说的:“白始娶于许,……又合于刘,刘诀。次合于鲁一妇人,……终娶于宋(宗)。”序中记述的两“娶”两“合”道出了李白的婚姻状况。

       第一位李夫人许氏,是唐高宗时为左相、后官至户部尚书许圉师的孙女,白时年27岁,许氏为李白生了一儿一女,即子伯禽,女平阳,只可惜是许氏早早的命归黄泉。后又合于刘,刘氏是谁?文献无记载,但二人不是婚姻关系,只是一种欲“合”,后因白与之情感破裂,不久便分手了。次合于鲁一妇人,生子日颇黎。这位山东女人也没有与白办理结婚手续,只是李白移家东鲁后结识的一位相好情人。在唐代,两性关系较为自由开放,与此妇有一私生子也不足为奇,但在封建传统社会里,伟大的诗人有比等事大辱李白声誉美名,故有关“颇黎”的其人其事,史籍无记载,也是可以理解的。

“终娶于宋”,宋是宗之误,李白与宗氏的婚姻,是他一生中第二次名媒正娶,宗氏是宗楚客的孙女,宗楚客是武则天的从姐子,后宗楚客官至宰相,韦后时与纪处纳为党,世号宗纪。李白与宗夫人的婚姻是天宝三年(744年)在汴州结合的,时年太白约四十三四岁,正值中年。从李白现存诗文中可以看出,他与宗氏情投意合,婚姻和谐美满。(未完,请朋友接着看三贤祠吟2)

 

 


                                                                           

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017