注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】烟花拍摄技巧  

2014-02-12 06:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军魂9999《烟花拍摄技巧》

烟花拍摄技巧


一、拍摄烟花的技术要点:
拍摄烟火(烟花或者叫节日礼花),是一个技术要求比较高的摄影活动,而且拍摄机会少,学习别人的经验对于成功拍摄很有帮助。但是过去关于拍摄烟火的技法,很多摄影技术书本里介绍的小光圈与b门组合拍摄,实际是针对远距离大场面而言的,多数把烟火作为风景的点缀,或者表现部分烟火暂短的强光点轨迹造型。不适合多而散乱的弱光点造型的烟火品种拍摄。
因为拍摄距离的远近变化、烟火品种的不同、拍摄目的不同,拍摄技法和摄影参数变化很大,如果按照固定的一种技术参数拍摄,很多烟火品种会拍摄失败!b门拍摄只适合亮度比较大、光点少、燃烧时间短的品种,近距离应用可能曝光过度,如星光四射、金光灿烂、牡丹盛开等造型品种;或者因为光圈小使另一部分光强度弱而光点多、燃烧时间长的烟火品种严重曝光不足而不能感光形成影象,如天女散花、满天星、星光闪闪等品种,光点多为蓝绿色的星状光点,或者使亮度稍强的拍摄成很多杂乱无章的光线轨迹,也会失败。因此要根据烟火品种、拍摄距离以及自己的拍摄意图,灵活控制曝光参数,不可以不分清具体情况,照搬书本经验。下面就各种情况下的烟火拍摄,谈一些注意的问题,供大家参考。
(一)远距离大场面烟火的拍摄(300—500米或更远):这种场景拍摄,因为距离燃放地点距离远,只能拍摄高空烟火和高亮度烟火,也不便于移动位置,需要事先了解烟火燃放情况,如地点、周围环境等,选择视野开阔的拍摄位置,如果能将城市夜景同时拍摄到照片里最好,如果没有理想位置,可以单独拍摄烟火,进行数码合成,将夜景和烟火进行合成(传统摄影用多次曝光)为完整的照片。拍摄这种烟火照片时,要做好以下工作:
1、要提前赶到拍摄地点,在第一组次烟火燃放时拍摄,画面干净漂亮,没有烟雾的影响,适合表现风景。后面有烟雾的画面可以用来表现节日烟火燃放的气氛。
2、由于拍摄距离远,光线弱,曝光时间一般1秒到数十秒或者更多,多数使用b门控制曝光,如果想拍摄多个烟火,可以用深色帽子等,在第一次曝光后遮挡镜头,在第二次理想烟火开放时移开帽子等遮挡物,使第二个烟火曝光,这个过程可以重复多次,直到满意为止。需要注意的是,有地面景物时,以地面景物的总曝光时间不能过曝为原则。
3、拍摄过程中,要注意烟火造型效果,不可曝光时间过长,否则烟火轨迹长而且相互交错,多数光圈5—8左右,时间1/4—1秒就可以了。如果与地面景物同时拍摄,时间有遮挡物控制,动作要快、利落,不要触碰相机。如果单独拍摄烟火,时间直接由快门控制就行了。
以上拍摄过程中,要防止其他杂光直接照射镜头影响照片质量。
4、有多次曝光功能的相机,先对地面景物曝光,在上方留出烟火的位置,烟火燃放时直接拍摄进去。为了保险,最好把地面景物和烟火分开,单独拍摄,通过后期处理合成最为稳妥。
(二)近距离烟火的拍摄(50—150米):适合拍摄烟火的不同品种造型,可以拍摄到烟火造型用于风景合成的点缀(大广角镜头拍摄)、也适合拍摄以烟火造型为主景的照片,由于距离近,拍摄时间要短一些,要表现光线轨迹的,时间要适当延长。对于以星点状光为造型的烟火品种,由于多数品种亮度低,要开大光圈,缩短曝光时间,才能真实表现烟火的形状造型的美观景象。其余高亮品种和适合表现光点轨迹的品种,可以缩小光圈、延长曝光时间。近距离时烟火亮度相对高于远距离拍摄的亮度,很容易记录光线轨迹,延长曝光时间一旦过长,就会使烟火的光点轨迹形成长长的杂乱的尾巴,因此曝光时间在保证记录到烟火开放轨迹的前提下,宜短不宜长。
二、如何丰富烟花照片的画面内容:
大多摄影人都喜欢在节日拍摄烟花、礼花,拍摄也不错,许多都是天上景物,美丽却有些单调。如何拍摄内容丰富的图片,把自己的一些帖子体会总结到一起,结合正月十五的拍摄谈些体会,不妥的请大家指正。
1、想办法拍摄观看的群众,捕捉有意思的画面。下面就是一个大人背着小孩观看烟火的图片。由于要不断移动位置,不能带三脚架子,平时要多练基本功,否则抖动厉害。
2、将地面景物拍摄进来,也能丰富画面。利用地面的建筑和观看人群,可以弥补画面下部的空缺,平衡画面。地面汽车的行驶轨迹也有平衡画面的作用。利用多次曝光或者后期合成,把夜景和烟火结合起来,可以使夜景灯光与烟火构成美丽的节日景象和热烈气氛。
3、想办法拍摄一些倒影,可以增添画面的趣味性。附近有大的水面最好,如果没有,可以使用镜子拍摄倒影,将20—30厘米的镜子水平放置在镜头下面,尽量靠近镜头,就能拍摄到迷人的倒影。如果没有带,就只好现场想办法了。这个照片就是现场想办法的,用临时停放的小气车顶部反光拍摄,由于烟花高度不确定,角度不好掌握,需要观察烟火燃放规律,才可以拍摄成功。如果基本功欠缺,没有水面等条件,就不要拍摄倒影了,否则就会浪费拍摄机会,毕竟一年中拍摄烟火的机会不多。
4、拍摄礼花最大状态的镜头,要在一开就按快门,不能等到看见最大是拍摄,如果快门时滞多就拍摄失败,拍摄到的就是“落花”了。多响礼花要在最后一炮响后及时按快门。
5、拍摄大场面,必须用三脚架。如果要不断移动拍摄位置,功底好不要用三脚架,否则最好用独脚架。三脚架收放影响时间。
6、数码相机拍摄要多带备用电池,以免后悔。本人今年十五的这次拍摄,三副电池拍完了,烟火也没有完比,后悔啊!可能的话,最好准备个蓄电池带上,自己弄个外接线,拍摄一千张也不会没有电的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017