注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】拍摄海景实例教程  

2015-01-19 06:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军魂9999《拍摄海景实例教程》
       一直对大海有与生俱来的迷恋。也没有更好的地方比沿着海岸线拍摄更能磨练你的摄影技巧。海岸拥有的多样性永远带给我惊喜,即使在人口最稠密的地区也富含多样的地质地貌。虽然野性荒凉而曲折的海岸线受到包括我在内的很多摄影师的青睐,但是它仍然有更多的魅力和性格等待着我们开发。我家附近的海岸并不野性,但它提供给年轻的我许多摄影机会。我一次又一次的回到它这里,哪怕只是一个小时。由于这里的环境变化多端,每次回到这里几乎都会创作出非常成功的照片。
       这幅拍摄于在康沃尔郡Bedruthan Steps的照片,是很好的例子。这里的八月非常美丽,我在拍摄这个照片时,海滩上布满了脚印。忽然一个大浪冲散了这些脚印,并留下了这样的细节和美丽天空的倒影。

  我们可以利用白天就要结束时的晚霞,或者太阳升起之前的朝霞,来提高岩石和水的质感和纹理。我家不远处有个Felpham海滩,这个海滩上没有特别戏剧性的海岸线,但温软、柔和的粉红色的光创造了一个不食人间烟火的场景,与生动的海藻绿色形成鲜明的对比。 

  面对日出和日落拍摄时,不同亮度的光影意味着你可以利用慢快门拍摄,退潮海浪的涌动会给最终的画面提供很强烈的视觉冲击。
       我个人喜欢在照片中记录一些水流的动态,长时间曝光而造成的薄雾效果看起来也不错。
       虽然这种技术不是每个人都会喜欢,但我相信摄影是一个创造的过程,没有绝对的对与错。 

       因此,我喜欢使用0.5到2秒的快门速度,例如我拍摄的这张照片:彭布罗克郡的Whitesands。 

  在许多场合,特别是黄昏降临的时候,由于光线的减弱,导致了你必须延长曝光时间。这就提高了再添加水面动态效果的难度。 

       然而,随着传感器的升级和降噪技术的改善,我的海景照片已经开始使用最高ISO800。
       伴随着使用更慢的快门速度,你可以从根本上改变照片的的外观和气质,就像这种雾气增加了海的宁静。可以说,这个新功能让在我没有太多拍摄时间的情况下,也能创作出很好的照片。以下这张是在康沃尔郡的Portwrinkle拍摄的。 

  大部分的海岸都会给摄影师提供捕捉日出或者日落的机遇,精心策划一下你的行程,可以大大提高拍摄照片的成功率。
       这张在Dorset拍摄的Osmington Mill的照片,是一个很好的例子。我当时知道,只有在这几个星期看的见冬天的太阳在海上升起。利用潮汐表,计算出时间,并且有效地计划我的行程。
       就在那一天,太阳已经落到海平面以下。不过天空依然发出橙色的光,照耀在Kimmeridge Bay的海岸。我将一些被照射成橙色的石头作为前景,让细节更加有趣。蓝色和橙色在这个时间段混合总会产生美妙的效果。 

  你永远无法将天气列入你的拍摄计划, 但即使不出太阳,海岸伴随着大海和美妙的光线,永远可以提供你所有创作有趣的图片机会。
       这幅照片拍摄于在康沃尔郡的Godrevy Point,拍摄于一个风很大的傍晚,在这里提一句,就像我拍摄的所有的照片时一样,我将相机紧锁在坚固的三脚架上。
       我仔细地构图,利用一小块海将灯塔坐落的小岛屿从大陆上分离。
       我一直使用快门线,这样能让我看清海浪的翻滚, 就可以准确的捕捉海浪的动态。这张照片中的海浪,撞上了一块巨石,形成了绚烂的浪花。你往往需要多次尝试,但随着你的头发在风中飘动,和海风在你的耳边演奏交响乐,你需要克服的困难可能会很多。 

  除了潮汐、天气和太阳的位置提供了无限的变数,海岸还提供了不同的地质条件,这是我爱它的另一个原因。
     下面的图片是我最喜爱的海滩,位于康沃尔的Duckpool海滩。
     那天晚上太阳刚刚落山,钻进了云彩中。我决定将海岸边的岩石作为前景。 

   当要拍摄层次如此分明的照片时,我会花更多的时间仔细地取景构图,使岩石延伸至视觉中心。 

  拥有一个坚固的三脚架是进行海景摄影的先决条件,尤其是当你希望进行更长时间的曝光,创造出水流运动的感觉。
     多年来,我一直在使用曼富图055CLB,虽然看起来已经伤痕累累,但仍旧非常可靠。
     对于我们宝贵的摄影器材,包括你的三脚架来说,海岸是十分恶劣的环境。
     你将三脚架泡在海水中,海水也会对器材有所损害。
     所以在每次拍摄结束时,用清水冲洗你的三脚架,尤其是脚锁,十分重要。 



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017