注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】不同天气下巧妙用光  

2014-01-19 10:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白开水《不同天气下巧妙用光》

         画面成功源于灯光师、摄影师对光线的巧妙运用。而所有的照明光线都来自自然界。阳光和天光,摄影师偶尔介入环境反射光。纽约的阳光与中国的阳光并不存在照明差异,摄影师的巧妙运用完全是对光线规律和造型的熟悉。这并不困难,特别是对于自然光光照明。白昼时分的户外自然光,都是直接或间接的来源于太阳。无云的晴天是阳光完全直接照明,多云天气为阳光直接照明加云层散射光结合,阴雨天为全部间接散射照明。间接阳光一般被称为天光。不同天气的照明造型效果不同,原因在阳光和天光的比例。接下来,按照天气规律依次分析户外摄影的照明造型。(全文摘自中国摄影家协会网)

        无云的晴天。光线来源于太阳的直射,按照逻辑分析,它形成的造型效果为照射角度集中,受光面与阴影面的亮度差很大。但事实上却并不能一概而论。比如早晨、黄昏的阳光就显得柔和,且呈暖调;午间或接近午间的阳光则呈现出上述的推理造型。

不同天气下巧妙区别用光 - 白开水 - 林州白开水

        日出和日落时分,光线要经过很长的行程才能到达地表。传播的过程必然经过海面的大气,空气中众多的水分、尘埃阻挡了短波蓝光的传播,长波黄红光则能绕过空气介质,所以早晚的光线呈现暖调。使用摄像机表现出日出日落的氛围,忌校正白平衡,使用阳光白平衡才能还原为偏黄色调。空气介质除了阻挡短波光还起到柔化光线的作用。早晚的阳光并不像正午那样刺眼,在它的照明下被摄景物的亮暗面的反差柔和,暗部不像午间一样黑成一片。在一般的非刻意强调午间氛围的影片拍摄中,它是最佳的照明光。摄影师挑对了时间,还要斟酌光线与镜头的角度。

不同天气下巧妙区别用光 - 白开水 - 林州白开水

       午间的光线在摄影中一般指上午10点至下午4点的时间区,夏季会扩大。这个时间段,太阳居于摄影师头顶,阳光传播行程较短,色温标准,各种景物的色彩表现的非常到位。拍摄水平面的景物,如草地、沙漠等能获得非常好的效果,照明均匀,色彩明亮,画面通透。但拍摄垂直面的被摄物,如站立的人,画面就让人倒胃口了。

不同天气下巧妙区别用光 - 白开水 - 林州白开水

        被摄主体为人物时,这种光线称之为顶光。在顶光的照射下,凸出的部分受光明显,而凹进的部分几乎不受光。画面反差强烈,人物的眼部下方暗区形似眼袋,鼻子和下巴下方都有大块的投影,破坏整体美感。整个画面还给人炎热感,如此来拍摄工人题材的确是个不错的选择,但对普通画面却是消极的。

不同天气下巧妙区别用光 - 白开水 - 林州白开水

        在图片摄影中,顶光在通常情况下并非一无是处,摄影师利用它的强度营造轮廓,再以强力闪光灯补光于面部,能收到非常好的效果,但在电视摄影中很难去寻找如闪光灯一样强功率光源,通常的内置LED照明非常有限,除非要刻意表现午间的炎热,一般不建议使用顶光。

不同天气下巧妙区别用光 - 白开水 - 林州白开水

        多云天气的光线是直接阳光与间接天光的结合。它们的比例与云层厚度、云层与太阳的距离有很大关系。云层越厚、距离太阳越近,阳光和天光的比例越小。阳光是主要照明光源,决定着受光面即亮面的照明,天光散射度高,方向性杂乱,能为阴影部提供辅助照明,平衡画面反差。摄影师要做的是在正式拍摄前,观察被摄景物亮暗比例。

不同天气下巧妙区别用光 - 白开水 - 林州白开水

        有摄影师这样形容阴天。太阳是光源,云层是柔光箱。厚而均匀的云层让太阳直射光全部散射,形成毫无方向性的天光。值得先说明的是,阴天的天光色温较高,需做摄像机白平衡校准,否则将出现偏冷色调。

不同天气下巧妙区别用光 - 白开水 - 林州白开水

        晴天和多云时的摄影,当拍摄的主体是人物,即使不从角度考虑光线的造型,也要考虑人物直视阳光会不会存在睁眼障碍。天气是选择光线的软硬,天气越好光线越硬,画面反差越大;时间段是选择光线的垂直角度,午间为顶光,早晚为高中位光,后者的优势要更为明显;而所提到的直视阳光是光线的水平角度问题,它对摄影的造型是极为关键的。

不同天气下巧妙区别用光 - 白开水 - 林州白开水

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017