注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】引用 [原创] 25)都江堰(下)  

2014-12-22 06:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老港[原创] 25)都江堰(下)

    [原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

 

 25)都江堰(下)

老港  图/文

  我看过的桥很多,中国西部地区的铁索桥也多,而泸定铁索桥以红军飞渡更闻名于世,都江堰的安澜索桥以其与众不同特征,被誉为“中国古代五大桥梁”之一。古代桥梁的用材以石为多,其次就是木,用竹架桥的较少,我所见的有二:一是清明上河图中的桥是用楠竹架造;二是都江堰的竹索桥。听说以前大渡河、怒江、澜沧江上有很多过河的竹溜索(一种原始的过河方式),也可称之为桥。

  “安澜桥”、“夫妻桥”。始建于宋代以前。位于都江堰鱼嘴之上,是都江堰最具特征的景观。索桥以木排石墩承托(此桥所特有),用粗竹缆横挂江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,全长约500米。明末(公元17世纪)毁于战火。现在的桥为钢索混凝土桩。 [原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

  (图一)

从秦堰楼上看安澜索桥。[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

  (图二)

混泥土柱桩上的竹索[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

  (图三)

飞沙堰[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

  (图四)[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

  (图五)[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

  (图七)[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

  (图八)

飞龙鼎[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

(图九) 

[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

 (图十)

  二王庙位于岷江右岸的山坡上,原为纪念蜀王的望帝祠,宋代(公元960~1279年)以后,称之为“二王庙”。庙内主殿分别供奉有李冰父子的塑像,并珍藏有治水名言、诗人碑刻等。

[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

(图十一)

[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

 (图十二)

冯玉祥的题词,“二王庙”三字也为冯玉祥所书。

[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

 (图十三)

上图石刻为张大千所绘。

[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

 (图十四)[原创]  24)都江堰(下) - 老港 -      『老港的博客』

  (图十五)

都江堰市李冰广场的李冰父子雕像。

  这次四川游按计划,还要玩四姑娘山和丹巴,票都买好了,但在游完都江堰出景点门等公交车返回旅店时,在路边,王老师出了意外。因让车后退跌下了不到一米的石坎左脚外侧骨折,只有退票。我哥、嫂到成都继续游玩,另一人自已跟团去四姑娘山,其余三人护送王老师回贵阳,川北游到此结束。

SOUND balance=0 src="http://lt.bpeg.cn:808/up/200882211828.wma" volume=0 loop=infinite>
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017