注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】官员出书,多为“明腐败”  

2014-03-13 10:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢乐时光XH的新华网博客
官员出书,多为“明腐败”今天《搜狐网》一篇题为《孟学农:非常不赞成官员出书内容有失历史公正》的文章,报道了孟学农对中国官场三种现象的看法:一是针对某政协委员“大幅度提高公务员工资”,直言“如果觉得公务员收入不够高,可以‘下海’畅游去”。二是针对官员读博现象,单刀直入出招“真想建议中组部把这些博士招来考一下”。三是针对官员出书问题,称“我非常不赞成官员出书。还是多留点纸张,给孩子们印点经典读物”。

应该说,以上观察是相当的细致入微,“稳、准、狠”地将中国官场的部分丑态揭示给了社会。而作为一名在任高官,能够如此直率地揭示问题,或因其“老资格”与“仕途不顺”双重因素决定的。

说孟学农“老资格”,是因其21年前就任北京市副市长,11年前即成首都北京市的市长,时年53岁。而说孟学农“仕途不顺”,则因为其任北京市市长仅3个月后,就因SARS风暴而辞职。四年后出任山西省省长,却因襄汾县“9.8”尾矿溃坝重大责任事故,被免去山西省委副书记、常委、委员职务,引咎辞去山西省省长职务。应该说,孟学农对仕途已不抱太多幻想,或者说对权力已无欲无求,因此才敢直击官场弊端。

就“官员出书”问题,孟学农指出了主要的两大腐败问题:一是“有些人,把助手帮着弄的讲话稿都收进去了”。这应该属全民共识,网上就曾讨论过这些书的稿费不知道归谁所有的问题。二是官员个人出版口述史,总说自己好,遇到问题就推给他人,“有失于历史公正”。

而笔者就孟学农指出的三点,此前也曾公开评论过。本文再就“官员出书”问题补充三种腐败方式:

一是花公家钱请人捉刀。如山西临汾原市委常委、宣传部长王月喜,被查前被外界称为“文坛快手”,一部上百万字的世界史著作《二战回眸》和另一部共20余本书的《曹端研究文丛》,奠定了他的作家地位。可这样的鸿篇巨著,哪是一般业余作者可为?原来王月喜除秘书成他的枪手外,《曹端研究文丛》还是王月喜专门组织的一个写作班子所为,只是后来出书时署上了王月喜的大名。

北京市地税局局长王纪平,原本就是副食店的一名售货员,可他在担任北京市地税局局长期间,就发表了《中国税收简史》、《网上纳税实务》、《北京税收史》、《治税方略》等著作,明显是请人捉刀。

二是利用手中权力推销。按照王月喜自己很自豪的说法,他出版的每一本书,印刷量都在10万本以上。而王月喜在霍州县任县委书记的时候,所出的书都是通过强制摊派而销售的,很多单位甚至从职工工资中直接扣钱购买。

三是以“天价”公开敛财。国家药监局副局长(副部级)张敬礼,伙同他人印刷、销售非法出版物《寿世补元》,平均每套566元,非法经营额合计2300余万元,违法所得额约为1600余万元。当然,这样的“天价书”,也只能是靠权力推销了。

虽然官员中也有真正的作家,如曾任文化部部长的王蒙,但更多的“作家官员”或“官员作家”都是以权出书。

可以说,孟学农一针见血地指出了“官员出书”的弊端。而如果将这一现象说得再直白点,那就是“明腐败”:出书时“把助手帮着弄的讲话稿都收进去”是变相贪污;花公家钱请人捉刀是直接贪污公款;利用手中权力推销,是变相受贿;而用权力推销“天价书”,则是明火执仗的抢劫。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017