注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

新手入门一点通:获得最佳背景优化效果  

2014-04-07 09:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新手入门一点通:获得最佳背景优化效果
CBSi中国·蜂鸟网 作者:袁泽 责编:高帅

  人像照片现在已经成为摄影爱好者们日常拍摄的主要题材。而数码单反相机独具的浅景深效果也令无数摄影爱好者心驰神往。那么如何拍摄浅景深效果的照片,以及如何令背景尽可能的虚化呢?今天,我们本期的新手入门一点通就来向大家介绍如何获得最佳的背景虚化效果。


新手入门一点通:获得最佳背景优化效果

  要获得浅景深的照片,我们需要先来了解什么是景深。景深就是指合焦位置的焦平面前后清晰的范围。显然,焦平面前后清晰的范围越小,背景虚化的程度也就越强烈。

新手入门一点通:获得最佳背景优化效果
光圈越大景深越浅,背景虚化效果就越强烈

  那么如何制造浅景深的照片呢?景深其实与焦距、光圈有着密切的关系。拍摄者使用大光圈拍摄时,景深会比较浅。此外,镜头的焦距越长,背景虚化效果也会更加明显。除此之外,拍摄者距离被摄主体越近,景深也会越浅。

新手入门一点通:获得最佳背景优化效果
景深与焦距、光圈的关系

  上面说了一些理论性的知识,下面我们就来向大家介绍如何操作获得浅景深的照片。对于佳能EOS入门级别数码单反相机的用户来说,模式拨盘上有一个人像模式。拍摄者使用该模式拍摄就能拍摄出背景虚化比较不错的照片。

新手入门一点通:获得最佳背景优化效果
使用人像模式就能拍摄出不错的浅景深照片

  在人像模式时,相机会自动使用镜头的最大光圈拍摄。除此之外,相机还会自动将照片风格设置为人像模式,模特表面的皮肤也会更加白皙、粉嫩。除了人像模式之外,我们还可以使用光圈优先自动曝光模式拍摄获得浅景深效果的照片。

 

光圈优先模式是一个拍摄者可以对相机的曝光进行较高的控制的拍摄模式。拍摄者自己设置光圈值大小,然后相机会根据当前的ISO感光度值和曝光补偿量自动计算快门速度。曝光量的大小是由曝光补偿值来控制的。如果拍摄者需要画面比较明亮的照片,就需要对曝光补偿进行正向调整,反之亦然。需要说明的是,单纯调整光圈值和ISO感光度并不会改变曝光量的大小,只会对快门速度产生影响。


新手入门一点通:获得最佳背景优化效果

使用光圈优先模式拍摄浅景深照片

  拍摄者需要将曝光模式拨轮调整至“Av”挡位,这样就能使用光圈优先自动曝光模式了。

新手入门一点通:获得最佳背景优化效果
调到光圈优先模式设置较大的光圈

  光圈值这里还有一个难点。那就是光圈数值越大,光圈越小,相同时间进入相机的光线数量越少。光圈数值越小,光圈反而越大,相同时间内进入相机的光线数量也会越大。

新手入门一点通:获得最佳背景优化效果
使用大光圈镜头轻松拍摄浅景深效果照片

新手入门一点通:获得最佳背景优化效果
拍摄浅景深效果小技巧

  上面我们向大家介绍了一些拍摄浅景深效果的小技巧,拍摄者可以试验这些技巧来获得浅景深效果的照片。

新手入门一点通:获得最佳背景优化效果
选择大光圈镜头、关闭自动旋转功能

新手入门一点通:获得最佳背景优化效果
照片风格设置为人像模式、使用光圈优先曝光模式

  上面我们看到了使用光圈优先自动曝光模式拍摄浅景深照片的一些操作方式。实际上如果我们仔细来看,上述的设置方式就是全自动曝光中的“人像模式”,只不过人像模式是相机自动将光圈值、照片风格进行设置,而使用光圈优先自动曝光模式则需要拍摄者自己设置。

·编辑观点:

  相信不少生爱好者对浅景深人像照片相当感兴趣。这也是普通的便携式数码相机难以实现的。今天我们向大家介绍了一些获得浅景深的照片的方法。总的来说,使用较大的光圈和较长的焦距可以实现比较强烈的背景虚化效果。获得背景虚化的照片并不难,我们也建议摄影爱好者们进行尝试。










  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017