注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

掌握风光摄影7技 让你的作品风光风光(转)  

2014-04-10 13:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
掌握风光摄影7技 让你的作品风光风光

来源:大众摄影 责编: 影子

原标题:风光摄影7技

1 注重画面的“点”
 
除了利用前景可以使风光照片不再平淡外,在摄影构图时,发现并利用“点”,可以为风景增添动感与灵气。
 
在自然风景中,一个人、一只鸟、一座房屋、一棵小树、一辆汽车等都可成为画面的“点”。既然称为“点”,这个元素在照片中的范围便不会太大,与整幅照片应该形成大与小的对比关系,但却能够起到画龙点睛的作用。发现点,需要摄影者有敏锐的观察力,有时还需要摄影者在等待中去捕捉。“点”呈现在画面中的位置非常重要,尤其是画面中只有一个点时,应尽可能将“点”安排在画面的黄金分割点上,以产生舒适的视觉效果。
 
2 利用小光圈
 
风光摄影大都追求宽阔的清晰范围,术语称为“景深”。景深大,则清晰范围大,景深小,则清晰范围小。缩小光圈可以获得更大的景深,但是也会带来一些负面效果,需要我们多多注意:首先,光圈过小,镜头会产生衍射现象,而损失成像清晰度。所以光圈最好不要小于F16;其次,缩小光圈后,相机的快门速度会相应降低,相机的稳定程度变得尤为重要。尤其是环境光线较弱时,需要使用三脚架或提高相机的感光度。
 
小光圈拍风光只是一种常规拍摄方式,不见得适合所有景物,摄影者还需根据具体环境和需要来控制。
 
3 前景显个性
 
在美丽的自然风光前,大多摄影者都喜欢拍摄“大而全”的景观,这也使得风光摄影创作产生了大量效果雷同的作品,缺乏个性和特点的照片自然会显得平淡无味。所以聪慧的摄影师不但会用焦距和视角的变化来拍摄与众不同的作品,也会利用前景(近景),使看似平淡的风景产生更加丰富的层次和对比信息,同时彰显出摄影者的个性。
 
风光摄影中的前景需要摄影者有意识地去观察和发现,审视前景和中景及背景的对比关系,再以恰当的构图来表现。通常拍摄带有前景的照片使用广角镜头居多,以获得大视角、宽景深的画面效果。
 
4 用好白平衡
 
色调直接关系到风光照片的情绪表达,所以了解并熟练掌握相机的白平衡功能非常重要。白平衡的作用是对所拍摄环境的光线色温进行调整和控制。许多摄影爱好者只是将白平衡设置在“自动”模式上,认为这样就可以得到色彩准确的影像,其实,数码相机,尤其是数码单反相机为我们提供了丰富的白平衡模式,只要加以理解和应用,不仅可以得到色彩准确的照片,还可以依靠白平衡的色彩特性,直接拍摄到能够传递情绪的影像效果。
 
5 善待偏振镜
 
数字时代,大部分传统滤光镜已经被数字技术所取代,但是仍有少数滤光镜依旧发挥着重要的作用。偏振镜就是风光摄影中必备的滤光镜之一。在风光摄影中,偏振镜可以提高反差,增强色彩饱和度,同时可以压暗天空,使蓝天更蓝,使白云更加突出。尤其是消除水面反光的作用更是无法被后期技术所取代。同时,偏振镜的阻光性可以使快门速度降低1.5-3挡,这在慢速曝光时尤为有用。例如强光下采用长时间曝光拍摄流水时,可以将两枚偏振镜叠加在一起,使快门速度大幅度降低,达到甚至超过减光镜的阻光效果。
 
6 选择RAW格式
 
风光摄影大都追求“影像素质”,即:细腻的层次、锐利的线条、丰富的影调等等,所以在风光摄影时,应该采用RAW格式拍摄。RAW格式是一种无损压缩的数据包,通过后期软件,可以将数据包还原成最大信息量的图像,并可转换成多种格式的图像文件。与JPG格式相比,RAW格式所记录的图像具有更加丰富的细节和更加自然的层次过渡,并且便于对色彩、白平衡、反差、锐度、阴影高光进行更大范围的调整。我们在拍摄时可以设定为RAW+JPG格式,以便图片检索。
 
7 掌握曝光补偿
 
有人说:“不会用曝光补偿就不会摄影。”这话并不过分。如今先进的数码相机使正确曝光不再成为一个必须学习才能会的技术,但是正确曝光并不等于最佳曝光,因为相机的测光表读取的是18%的灰色影调,即使是智能的测光模式,所提供的曝光也仅是一参考值。在摄影创作中,我们仍需要通过曝光补偿来控制影调,比如增加曝光量来拍摄简洁的高调照片,减少曝光量来突出氛围和光影。所以曝光补偿在风光摄影的前期拍摄中有着极为重要的作用。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017