注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】【转载 摄影知识 】色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧  

2014-06-24 06:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   都说摄影是光与影的艺术,而作为夜景摄影可以算是名副其实真正的光与影的艺术。在很多夜景摄影作品中光与影的完美结合,流光溢彩的效果吸引了很多摄影爱好者。夜景拍摄所带来的视觉魅力是其他时间段所无法比拟的。


色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧

  在我们常见的夜景作品和拍摄题材中多以城市夜景为主,此类题材更便于摄影爱好者们进行拍摄,并且城市的灯光效果在夜景拍摄时能提供更突出的视觉冲击力。下面我们就来探讨一下城市夜景的拍摄技巧。

色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧
焦距:24mm  光圈:F11  ISO感光度:200  
曝光时间:30s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

?夜景时间:让天空层次更丰富

  在进行夜景拍摄时时间的选择很重要。夜景摄影顾名思义需要在晚上进行拍摄。当太阳落山后,街道和建筑物灯光开启后就可以进行夜景拍摄了。

  选择这个时间段进行拍摄主要是因为当太阳落山后天空的颜色会逐步变暗,建筑和街道不同颜色的灯光都逐渐开启,在晚上能映衬出更好的灯光效果。在拍摄时不一定要等到天完全黑下来再进行拍摄,可以选择在傍晚开始进行拍摄,此时的天空还没有完全黑下来,还带有晚霞的余光,如果天气好的情况下还有云彩的映衬,在长时间曝光的情况下天空云彩和灯光效果相互映衬,画面显得更丰富。

色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧
焦距:70mm  光圈:F10  ISO感光度:100  
曝光时间:15s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧
焦距:27mm  光圈:F16  ISO感光度:200  
曝光时间:20s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  在逐渐拍摄的过程中天空会全部黑下来,此时的拍摄就可以以拍摄建筑物和街景为主,因为此时的天空颜色、层次会变得相对单调,所以尽量减少天空在画面里所占的面积。

?夜景器材:让照片更具冲击力

  夜景拍摄时器材的选择很重要,在夜景拍摄时由于光线较暗,需要进行较长时间的曝光,所以对相机的抗噪点能力要求较高,良好的噪点控制能力能让画面显得更干净、通透。而在镜头的选择方面应尽量选择大广角镜头,这样能收纳更多景物,尤其在拍摄一些高大建筑时优势明显。常规焦段可以选择24-70mm等变焦镜头,涵盖了从广角到中焦焦段,拍摄时可以根据需要方便的调整焦距。而如果想要尝试不太常见的视角的话可以选择一些更大焦距的镜头,比如10-22mm或8-15mm等镜头。


色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧

焦距:8mm  光圈:F22  ISO感光度:400  
曝光时间:15s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧
焦距:15mm  光圈:F16  ISO感光度:100  
曝光时间:20s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  我个人使用的器材是佳能EOS 5D Mark III相机和EF 8-15mm f/4L USM、EF 24-70mm f/2.8L II USM镜头。由于8-15mm鱼眼镜头的视角最大可以达到180°远远超出人类的视角范围,这种不常见的视觉效果带来的是视觉冲击力是常规镜头的无法匹敌的。

色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧
佳能EOS 5D Mark III

色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧
佳能EF 8-15mm f/4L USM 镜头

色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧
三脚架

  当然除了相机和镜头,三脚架也是必不可少的辅助装备,由于夜景拍摄需要长时间曝光,如果手持会带来画面的抖动影响画质,三脚架能起到稳固相机,提升画质的作用。

色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧
佳能TC-80N3定时遥控器

  和三脚架同样重要的辅助装备还有快门线,同样是由于需要长时间曝光的原因,按动快门会增加相机的机震,影响画质。而连接快门线拍摄则能更好的避免机震的产生,保证画质。

?夜景技巧:让画面更绚丽

  城市夜景拍摄是广大摄影爱好者们的主要拍摄题材,此类拍摄相对容易,随时可以拿起相机走出室外进行拍摄,但在拍摄时需要注意的是相机的设置。


色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧

焦距:15mm  光圈:F8  ISO感光度:100  
曝光时间:30s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  除了选择好拍摄时间和机位以外,在一些细节方面也应注意。在拍摄夜景时通常需要将光圈尽量设置的小一点,F11、F16甚至更小,这样在拍摄景物时前后景深更大,景物更清晰。并且小光圈的好处是在有点光源的情况下会有星芒的效果。夜景拍摄时ISO也应尽量设置的低一些。这样长时间曝光时能更好的减少噪点的产生。缩小光圈、调低ISO这样的做法都会增加曝光时间,为了保证画质也就会用到我们上文提到的三脚架和快门线。

色彩斑斓夜生活 夜景拍摄实用技巧
焦距:51mm  光圈:F18  ISO感光度:200  
曝光时间:10s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  在长时间曝光下运动物体会呈现虚化状态,如果想拍摄光影流动的效果时可以选择车流比较密集的地方进行拍摄。虚实结合、动静呼应的效果更有视觉冲击力

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017