注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】碧翰烽:贪官家族拥有半座城市是何概念?  

2014-07-07 06:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧翰烽的新华网博客
碧翰烽:贪官家族拥有半座城市是何概念? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客在江西萍乡有着“教父”之称的贺维林,终未逃过此次江西官场地震的冲击。6月19日上午,从萍乡市政协主席位置退下的贺维林被江西省纪委从萍乡家中带走。次日17时49分,中纪委监察部官方网站发布消息,江西省萍乡市原政协主席贺维林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。(经济观察报2014-07-05)

在他之前,已先后有陈安众、姚木根、赵智勇三位省部级官员相继被调查。与前三个被调查的省部级官员相比,贺维林虽级别不高,但却深耕萍乡官场42年,在当地实力雄厚,以至于被誉为官场“教父”。

据知情人士透露,由他打招呼上调职位和解决编制之人多达数百,其中仅处级干部就有百人左右,当地不少人仰其鼻息。影响官场的同时,贺维林的家族产业同样庞大。据不完全统计,其弟贺维章旗下公司在萍乡开发的6个楼盘均位于市区黄金地块,另有多宗地块尚且囤在手中。当地煤矿、电瓷等诸多领域中,无一不有他的身影。

贺维章虽在公开场合表示,因兄长身居高位,使得自己在商场束手束脚,两人一度为此险些大打出手,但他还是获得了一个不无夸张的称号——“贺半城”,意指“萍乡半座城市均为其所有”。

显然,这是一个十分典型的政商家族,无论是权力,还是金钱,都足以令这座城市抖三抖,其势焰的确非同一般。如果不是此番中央反腐风暴引发的江西官场地震,恐怕其家族依然是岿然不动。因为象这种权力、金钱架构,不是那么容易撼动的。

象这样的政治、商业家族,在全国还有多少呢?尤其是近些年来权力、资本的加速结合,催生了多少这样的家族,恐怕难以想象。

前几年,北大社会学系博士生冯军旗从2008年初开始,在中部某县挂职两年,分别担任副乡长和县长助理各一年。而后从学术角度写出了论文《中县干部》,特别写到了“政治家族”章节。从中可以看出,“政治家族”在当地相当普遍,在中县之内,竟然梳理出21家政治“大家族”,140家政治“小家族”,占据了各部门的重要职位,令人触目惊心。

如此之家族,对于我们国家的政治、社会、经济意味着什么?是一个什么样的概念?首先,意味着国家权力被地方家族势力所侵蚀、所私用,这也是“政令不出中南海”的重要原因所在,对于国家政权的威胁是相当明显的。试想,国家的政策举措、改革方针,如果推行到这样的家族所在地,又会是怎样的结局,可想而知。如果不能坚决地避免这样的家族滋生,又如何确保国家权力的正常运行,又如何确保国家政策法律和改革的真正实行。

其次,意味着腐败进一步加剧和蔓延。象这种家族的形成,自然是权力的垄断与私用,必然违反国家的法律法规、政策,必然会结成腐败同盟,疯狂地攫取国家和人民的利益。而且这种同盟因为有血缘关系的因素,会更加抱成一团,对抗反腐败行动,使得治理腐败的难度加大,提高了成本。

再次,将会进一步固化社会阶层的流动。一个地方如果被这样的官员家族所垄断,将会加速“官二代”现象的蔓延,就会固化了原有的社会阶层,令普通家族出身者更难凭借才干获取政治前途。

另外,毒化了用人环境,进一步打击了老实官员的士气。这样的官员家族,自然权欲惊人,恐怕连主政的官员都得避让三分。那么对于广大的老实官员来说,自然也就没有了机会。

最后,也必将加剧社会矛盾的滋生。如此之家族,想要垄断一个地方的政治、经济、社会,必然要与民争利,就会与当地民众发生矛盾。

萍乡政商两界对贺维林的评价呈两极分化,一边是“讲情义、肯帮忙”,一边却是“恨不得对其除之而后快”。那些称“讲情义、肯帮忙”的,自然是通过其权力得到了好处的,显然只是少数人的利益,并且是建立在损害大多数人利益和社会公平正义的基础上的。

今天的反腐败,当然不是打掉一个或是几个腐败分子的问题,而是要坚决铲除滋生腐败的土壤,尤其是滋生这种政商家族的土壤。这里面,牵涉到的干部人事制度改革、权力约束与监督等等方面,显然是一个绕不开的课题,必须认真予以解决。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017