注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】【摄影技巧】分享拍摄逆光肖像的几个技巧  

2014-08-14 06:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【摄影技巧】分享拍摄逆光肖像的几个技巧

    创造明度对比

  图1所示是一个逆光的好例子。模特坐在河畔的一个屋檐下,下午晚些时候的阳光从模特身后照来。屋檐为她的脸部创造了一片开阔阴影,但她的脑后则是被阳光照亮的。背景处的河流和桥梁都在明亮的阳光中。附近的混凝土把阳光反射到她的脸上。脸部曝光准确,背景处的河流和桥梁则曝光过度,两者之间形成了很好的对比。

  曝光过度在这样的情况下会是你最好的朋友,因为它可以淡化背景从而把视觉趣味集中在模特身上。这就是人们所称的明度对比。明度的意思就是照片某处区域颜色的深浅度,这个深浅度依照的是从黑到白渐变的色谱。明度对比的意思是照片中亮部和暗部的对比。如果被摄对象位于比他们本身更亮或更暗的背景之前,他们就能从照片上(或者你的显示屏上)凸显出来。

逆光肖像

图 1

  图1 被摄对象背对太阳,脸部在阴影下,被摄对象和背景之间形成了很好的明度对比。

  图2与图1的设置相似,不过是在一个雨天拍的。模特面向一个暗处的凹状空间,他背后是雨天的街道。暗部的凹状空间反射很少的光线到模特的脸上,他的脸和背景之间形成了十分强烈的光比。

  我最初拍这张照片的时候,希望身边带着一个银色反光板来给他的脸部反射更多的光线。但是后来我注意到位于暗部的脸和明亮的背景之间形成了有趣的对比(明度对比的作用),创造出一种神秘感,增强了雨天的阴郁气氛。这样的用光与女子站在河畔的那张照片(图1)完全相反,但是因为有了很好的明度对比,还挺合适的。把照片转成黑白照也增强了这种感觉。

  虽然他脸上的光线不是非常好,但这还算是一张有意思的照片。我认为这样会迫使观者近距离地去观察并理解被摄对象。逆光既可以隐藏你的被摄对象,也可以展现他们。

逆光肖像

图 2

  图2被摄人物的脸部和他身后的城市街道之间形成差异巨大的光比,创造出很好的明度对比。

  剪影效果

  图3与图2相似,不过是在一个更好控制的环境中。客厅的窗户上挂了一块像降落伞用的一种材料(3.7m°?3.7m 的人造绸)用来漫反射下午的阳光。这种效果也可以很容易地用不透明的磨砂浴帘获得。

  这张照片中几乎所有的光都来自那块逆光的人造布料,很少的室内光线被反射到模特的前方。这样有助于形成照片的剪影效果。如果你处于一种相似的情况,但是被摄对象前方反射了太多的光线,那就可以在相机两侧放置黑卡板。这样可以减少反射光,就像是你做了一个大黑盒子,盒子的一面是白色半透明的,然后模特站在盒子里面。

  图3被摄人物后面的窗户光被人造绸材料漫反射开来。

逆光肖像

图 3

  避免眩光

  使用逆光拍摄的时候,一定要注意镜头眩光。当光线直接摄入镜头的时候,会出现奇怪的几何形状和亮斑,这些形状是镜头光圈的实际形状。眩光也会降低整张图片的对比度。眩光可以从逆光光源(太阳或者明亮天空)而来,也可以从背景的过曝区域而来。

  这里要讲的就是如何避免眩光。首先,如果可能话,就在阴影区域拍摄。其次,使用镜头遮罩,它可以阻挡直接射向镜头的光线。(我建议你为所有的镜头配上镜头遮罩,这样不仅可以减少眩光,还可以保护镜头免受跌打损伤。)再次,向你的模特询问他们是不是能从他们所在的位置看到镜头里反射的光线。如果能看到的话,那你的照片就可能有眩光,这时你就需要换个拍摄位置了。

  前面那张女子站在河畔的照片中(图1),我没有遇到阳光直接射进镜头的问题,因为我是在阴影下拍摄的。但我还是有可能遇到眩光的问题,因为背景是过曝的。当背景曝光过度到这张照片的程度,背景本身就有可能成为一个巨大的光源─一面白色的光墙。

  为避免这种情况,要保证有足够多的光线反射到模特脸部,将脸部和背景的光比控制在4 挡之内。你可以测试一下,距模特很近拍一张照片─整张照片被脸部占满。对脸部做正确的曝光并把这个曝光值记录下来。然后,再对着背景拍一张正确曝光的照片。如果二者之间的曝光差异大于4 挡,那么就有可能出现镜头眩光。

这里会是你的最爱        博文大全        字画走廊        声色入魂       有声世界        我的书房    探索发现       我的收藏         饱你眼福        经典美食之蒸菜食谱      网上驾校         品足天下玉     瓷器总汇         朗诵集锦     图文音画        音画欣赏         QQ空间     电脑知识         古玩字画     竹雕盆景         你是我心中的一首歌(我的音乐厅)        收藏集锦     旗袍风情(全集)         诗词朗诵       佛陀功德!       戏曲电影片100部总目录
【摄影技巧】分享拍摄逆光肖像的几个技巧 - 老排长 - 老排长(6660409)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017