注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】如何专业的评价一张照片  

2014-09-23 05:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何专业的评价一张照片
        一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为 题材)。或是表现一个人,或是表现一件事物, 甚至可以表现该题材的一个故事情节。主题必须 明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出 来。 一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句 话说,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。 一幅好照片必须画面简洁,只包括那些有利于把 视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可 能分散注意力的内容。
1、照片虚不虚(不是指为了突出主体而做的虚 化) 
2、是否有内容、有神、有新意 
3、是否有一个主题或想表达的意义 
4、表现形式是否新颖独特 
5、构图(构图优美舒服,而不要太在意什么九 宫格、黄金线)
6、光线(曝光是否准确,为艺术化而做的过曝 和欠爆不在此列) 
7、角度(如果用大家都能看到的角度去看就不 成功,别人没有在这个角度看过而你在这里拍摄 了,这就是很好的角度) 
8、影调
9、色彩的运用是否得当
10、后期制作是增加了还是弱化的图片 许多优秀正直的评论员花费大量的时间和努力 试图通过分享自己曾经有过的经验来帮助其他的 摄影师。
        很多人文采飞扬能够让他们的评论非常的贴切 流畅。可是实际上作评论不一定非要有文学学位 才能对提高别人的照片水平给与帮助。关键是要 诚实的评价一幅作品。需要知道的是:当你评论 一幅作品时,你是在花时间帮助另外一个摄影 师。你的意见不是废话。你到这里来是指出该作 品的优点和缺点的。
         一幅完美的作品属于凤毛麟角。但这并不意味 着不存在优秀的作品。完美远远超越优秀。完美 意味着不论你再怎样努力,都不能让这幅作品更 好了。
        看到一幅作品的第一眼时,注意体会一下你的注 意力落到画面的那个角落。这需要一些训练。非 常值得训练训练。同时问自己几个问题:
1.吸引我的第一注意力的,是不是照片的主 体?
2. 吸引我眼神的是什么? 
3.我的眼睛下一步要看什么?为什么? 
4.主体聚焦和曝光正确吗?如果不是,有没有 理由要虚焦,在这幅照片里这样做是否有必要?
5. 背景聚焦清楚吗?曝光正确吗?如果没有,对 这幅作品时有利还是不利?
6. 主体和背景的颜色看上去自然吗?如果不自 然,对照片有利还是不利?
7. 照片看上去很平还是有些(景)深度?真实 吗?不真实的话,对照片有利还是不利? 
8. 主体在照片中的位置是不是特别吸引人,或者 这样构图分散了你的注意力?总的来说,这样构 图对照片有什么样的影响? 
9. 图片所要表达的或是要冲击的表现出来了吗?
10. 照片剪裁的宽些或者紧些有没有帮助?拍摄 角度不同会不会有帮助?
11.你的评论能否给原作者一些特别的反馈,帮 助他提高作品质量?
重要的是要注意评论的策略,不要冒犯作者。原 因非常简单:你是在对别人的时间,花费的精力 和努力以及所要表达的内容作评论。因此,作评 论的法则是:不要因为发泄自己的情绪而淡化了 你的意见和建议。你的意见和建议同样是你自己 的时间,精力和努力达成的。与摄影师所付出那 部分没有差别。如果摄影师是到这里来学习提高 的,他不会把你的意见和建议当作是对他个人的 攻击,相反,他们会把你的意见和建议当作是经 验的学习,是用来提高自己新作水平的经验。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017