注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】【转载 摄影知识 】不依靠昂贵的器材 新手也能变身摄影达人  

2014-09-16 21:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然新的机身、镜头及各种附件能让我们的摄影之路变得更有乐趣和惊喜。但重点是,大多数人都无法随心所欲地升级相机!我们中的大多数都只能凑合着用手头上仅有的少得可怜的装备。考虑到这一点的专家们,给出了10个不用升级装备就能提高摄影水平的建议,看看有没有适合自己的吧~


不依靠昂贵的器材 新手也能变身摄影达人

1、专注于那些你能拍的

  有些人面对难得的拍摄机会总是轻易放弃,仅仅是因为他们觉得自己的镜头不够宽不够长,或者认为相机的连拍速度、对焦速度不够快……

  想想那些年代久远但却经典的照片是怎么拍摄出来的!与其渴望一支600mm的镜头来让你在生态摄影上大展拳脚,不如试着用广角去建构一个恢弘的画面。拍摄广阔的海岸时,与其抱怨缺少一支超广角镜头,不如试着多拍摄几张照片,后期接片合成。镜头群里没有f/1.2的人像镜头?在一个合适的前景和背景的场景中,即使是5.6的光圈,依然能让主体脱颖而出!

不依靠昂贵的器材 新手也能变身摄影达人

2、阅读相机使用说明书

  阅读相机使用说明书并不能快速地提升你的摄影水平,但能让你懂得相机的技术知识,通过相机使用说明书,你能了解相机的自定义设置,在拍摄时可以更快速地对相机进行正确的设置;你能知道不同的对焦选项适合不同的拍摄现场;你会明白各个拍摄模式是如何处理闪光曝光的。

3、尽可能多地使用相机

  不用追求一个星期七天天天出大片,但要尽可能多地使用相机,因为你只有越频繁地使用它,才会越熟悉它。你需要做到在眼睛不离开取景框的情况下依然能对光圈,感光度等等进行正确的调整;也需要做到准确判断照片是过曝还是欠曝并在下一张照片拍摄时调整参数拍出曝光正确的照片……只有做到这些,你才能说你会用相机!


不依靠昂贵的器材 新手也能变身摄影达人

4、DIY相机附件

  自己动手制作相机附件其实没有想象的那么难。所以,为什么不考虑自己动手做一个柔光罩呢?把喝完的塑料牛奶瓶裁剪成合适的形状装在闪光灯前充当柔光罩,同样能很好地软化光线;锡纸在人像和微距摄影中是物廉价美的反光板;平板或者手提电脑屏幕能为细小静物的拍摄提供恒定光源。要相信只有你想不到的,没有你做不到的。只要你愿意,你可以把你的相机DIY成一台针孔照相机,自已DIY出环形闪光灯……

5、制定一个摄影计划

  自己给自己制定一个摄影计划除了有助于提高自己的摄影水平及审美水平外,还能迫使我们最大的限度地利用现有的设备。你可以试试经典的365天计划,即坚持一年里每天都拍一张照片。

  当你有了一个摄影计划,那么你背着相机出门时就再也不会感到迷茫了。


不依靠昂贵的器材 新手也能变身摄影达人

6、向布列松学习

  当我们谈到布列松时,总是会提起他那简单的相机装备,他用莱卡35毫米照相机和50毫米镜头拍出了无数经典的影像,并成为备受崇敬的“现代新闻摄影之父”。他使用的照相器材是最少的,因为他不希望他的拍摄引起他人的注意,而他的照片也从不依赖于设备。

  太多的设备容易使人分心,无论是摄影师本人还是被拍摄者。布列松经典的“瞬间理论”(即通过抓拍手段,在极短暂的几分之一秒的瞬间中,将具有决定性意义的事物加以概括,并用强有力的视觉构图表达出来)改变了许多摄影师的观念,如果你真的能理解,相信你对器材会更理性。

7、关注世界知名摄影师

  通过各种渠道关注世界各知名的摄影师,经常浏览他们的作品,并了解他们备受好评的作品的创作故事。这是一个最简单的提高审美水平及摄影水平的方法,因为在上下班的公车上或者在工作间隙就能轻松欣赏摄影师们的作品和故事。


不依靠昂贵的器材 新手也能变身摄影达人

8、阅读最好的摄影书

  据《大众摄影》预测,2014年将有880万亿的照片被拍摄。可想而知,这些照片大部分都会被上传到互联网共享,虽然摄影网站都在极力把控照片的质量,但总比不上经典的摄影书籍。

  因为经典的摄影书籍里面的每张照片都是精挑细选并经过时间的验证的。虽然有些摄影书籍没有直接指导我们进行拍摄,但像国家地理的著名摄影师弗朗斯·兰亭的《Life》、世界上首屈一指的水下摄影师大卫·杜比勒的《Water Light Time》等等都能帮我们找到创作灵感与目标。

9、把钱花在旅拍上

  把升级镜头的钱花在旅拍上不失为一个好主意。因为人到一个陌生的地方时,总会充满拍照的动力。而提高摄影的本质不外乎就是投入时间和不断尝试,所以带着你所有的设备去远方拍照吧~在家抱着一大堆昂贵的镜头对你提高摄影水平一点帮助也没有。


不依靠昂贵的器材 新手也能变身摄影达人

10、使用三脚架

  我们猜想你应该是第N次听到这个建议。因为三脚架在摄影中起着非常重要的作用。在这里我们不想从技术(在曝光中保证照片的清晰度)上谈论三脚架的重要性,而是打算从减缓拍摄速度上来谈。架设三脚架的繁琐过程会让你更注重相机所处的位置,及通过微调你会思考要把哪些纳入画面,哪些剔除出去

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017