注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马国伟的博客欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,全国初中数学竞赛优秀辅导员.所教学生张××荣获1998年全国初中数学竞赛一等奖,开封市第一名,6人获河南省数学竞赛一等奖,10人获二等奖,16人次获三等奖. 《学习报》特邀编辑,《少年智力开发报.数学专页》特邀编辑,《数学学习指导》特邀撰稿人,《中学生数理化》通讯员,《数理报》特邀编辑.论文《垒积木与拆积木——谈学生证题能力的培养》发表在《中学数学教学参考》(1999.1~2),并获陕西省优秀论文一等奖.多篇论文获省级二等奖.在全国22家杂志、报纸发表论文及教辅文章约400篇.

网易考拉推荐

【转载】(原创)喜欢先发制人者多是色厉内荏【寓言】  

2015-03-18 10:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午出去拍桃花,返回来的时候已经到了学校放学时分,一大群农村的小学生骑着自行车出现在乡村公路上,我随手拍了几张孩童的照片。
(原创)喜欢先发制人者多是色厉内荏【寓言】 - 四页 - 听松
(原创)喜欢先发制人者多是色厉内荏【寓言】 - 四页 - 听松
(原创)喜欢先发制人者多是色厉内荏【寓言】 - 四页 - 听松
    就在此时我身后响起了摩托车发动机的响声,我赶紧退到路边停止拍摄,一个五十来岁的农村汉子快速超过我对着小学生冲过去,眨眼功夫就把图片上那个单独的小女孩撞到,摩托车轮压在小女孩自行车轮上,农村汉子不是赶紧扶起小女孩,查看伤情,而是端坐在摩托车上大声呵斥:“你怎么骑车的?我躲都躲不及!出事了吧?”  
     小女孩摔倒在地,不知伤情如何,本来惊魂未定,再加上农村汉子一吓唬,脸色苍白,不知所措。
     我赶紧奔过去扶起小女孩,询问伤情,小女孩怯生生地回答:“还好,只是腿有点疼,我扶着她走了两步,稍微有点跛,估计没有大碍。
     然后我转过身对农村汉子说:”乡村公路本来就很窄,又是放学的时候小孩多,你怎么还骑得这么快?出了事不检讨自己反倒咋咋呼呼,你很有道理吗?“
     农村汉子本来是想通过咋呼先发制人的方式来推脱自己的责任,现在看来小女孩无大碍,而且面对旁观者他大约也感觉到自己理屈词穷,态度良好地对我说:”我已经捏过刹车了,没想到还是撞上了。“ 
     我说:”这更加说明你骑得太快,没有安全意识,今天没出大事是你的万幸,以后要注意!“农村汉子唯唯诺诺点头称是,我让他走了。
     往回走的路上我想到另一件事,一次工厂出了安全事故,一个女工从大罐上摔下来死了,厂长把车间主任书记副主任挨个指着鼻子尖臭骂一顿:”妈的逼,老子收拾你们!“这些基层干部为了保住自己位置就像日本人挨了打还要说”嗨“一样均口称”是“,厂长也是想通过先发制人来推脱自己的责任。
     最终上级还是追究了厂长的责任,扣罚兑现奖,免去职务。
    这个故事告诉我们,先发制人者多是色厉内荏的,责任也是不可推卸的,尤其是当官的,他们手中有权,一旦犯错为祸一方,更不应该推卸责任。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017